Марка А11 относилась к легированной низколегированной конструкционной стали с улучшенными технологическими характеристиками. Основное ее назначение заключалось в отливке и ковке заготовок, а также в холодной и горячей объемной и сварочной обработке. Сталь непрерывного литья (НЛП) А11 обладала хорошими технологическими свойствами и удовлетворяла потребности в изделиях умеренной прочности при низовых температурах с сохранением пластичности. Вместе с тем, марка А11 явно устарела по сравнению с современными стандартами и частично заменена более эффективными стаями, например, 09Г2С, которые обеспечивают более стабильные эксплуатационные характеристики при низких температурах.
А11 - устаревшее обозначение конструкционной углеродистой стали обыкновенного качества. Эта маркировка применялась в советский период, но в современной стандартизации (ГОСТ 380-2005) заменена новыми обозначениями.
Основные характеристики:
Тип: Углеродистая сталь обыкновенного качества
Аналоги: Соответствует современной марке Ст3
Класс прочности: 370-490 МПа
Кислородно-конвертерный способ производства
Типовой химический состав:
Углерод (C)
0.14-0.22%
Марганец (Mn)
0.40-0.65%
Кремний (Si)
0.12-0.30%
Фосфор (P)
≤0.04%
Сера (S)
≤0.05%
Основное применение:
Неответственные строительные конструкции
Детали машин общего назначения
Сварные металлоконструкции
Арматурные элементы
Важное замечание:
При работе с чертежами и технической документацией советского периода рекомендуется уточнять соответствие старой марки А11 современным аналогам по ГОСТ или международным стандартам (например, ASTM A36).